规章制度  
党建管理规章制度
教学科研规章制度
学生管理规章制度
其它规章制度
党建管理规章制度
当前所在位置: 首页 > 
学院概况 > 规章制度 > 党建管理规章制度 > 
关于印发“恒彩最新登录网站岗位廉洁教育工作实施方案”的通知
发布日期:2014-10-10浏览次数:字号:[ ]

(美院党[2014]19号)

 

各党支部、各专业、各部门:

  现将《恒彩最新登录网站岗位廉洁教育工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

  附件:1、恒彩最新登录网站岗位廉洁教育工作实施方案

       2、美术与设计学院岗位廉洁风险排查表

  

                                                    中共恒彩最新登录网站委员会

                                                   扬 州 大 学 美术 与 设 计 学 院

                                                      2014年10月10    

 

 

 

附件1:

恒彩最新登录网站岗位廉洁教育工作实施方案

 

  为认真贯彻落实中央关于《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》,进一步增强反腐倡廉教育的针对性和实效性,提升师生的廉洁守法意识,根据校纪委《关于开展岗位廉洁教育试点工作的通知》(扬大纪[2010]12号)的要求和2011922日召开的扬州大学岗位廉洁教育试点总结暨全面推进动员会会议精神,结合学院实际,学院党委决定在全院开展岗位廉洁教育工作。为扎实有效地推进此项工作,特制定如下实施方案:

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论和“三个代表重要思想为指导,认真贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》。以党风廉政宣传教育大格局为依托,以校园文化建设为重点,以鲜活多样的主题活动为载体,因势利导,循序渐进,积极推动廉洁教育进课堂、入人心,为构建和谐校园、和谐教育、和谐社会提供强有力的政治保证。

  二、目的意义

  首先通过梳理各个不同岗位的权力界限,排查岗位廉洁风险点,有针对性地制定防控措施,规范权力运行机制,主动预防,超前预防,从而降低各种腐败行为产生的风险。其次通过在校园组织丰富多彩的反腐倡廉宣传教育活动,营造浓郁的校园廉洁文化氛围,提高全体教职工爱岗敬业,依法执教,廉洁从教的意识,增强全体师生干净做人,规范做事,遵纪守法的自觉性,为实现党风和社会风气的进一步好转做出贡献。

  三、工作目标

  按照校党委、纪委关于开展岗位廉洁教育的部署和要求,结合学院工作实际,通过划分岗位类别、梳理岗位职责、规范工作流程,排查岗位风险点、制定防控措施等五个环节,力争到2012年5月,把岗位廉洁教育融入到到教学、科研、管理和服务各项工作之中,不断提高风险防范的综合效应。同时,要将在工作中取得的成果,及时以制度的形式固化下来,努力构建岗位廉洁教育的长效机制。基本形成具有美术与设计学院自身特色的岗位廉洁教育模式。管理人员做到廉洁从政、规范勤政;全体教师做到廉洁从教、爱岗敬业。

  四、教育对象

  学院全体在编教职工。

  五、组织机构

  学院建立以院党政一把手为组长的“岗位廉洁教育工作领导小组,负责廉洁教育工作的领导和组织实施。组成人员如下:

  组长:周建兵贺万里

  副组长:陆江峰、李玫、陈欣

  成员:刘智勇、何平、刘亚璋、季敏、谢兴兵、沈华岚、鲁烨

  秘书:沈华岚

  六、基本原则

  结合学校纪委的要求,围绕学院中心工作开展试点教育工作,确保工作的成效,试点工作遵循以下原则:

  1、设计上的针对性原则。按教育对象的特点,使教育工作从群体走向个体,从单位深入到具体岗位,更加体现不同岗位的要求。

  2、内容上的贴近性原则。教育内容从抽象走向具体,从单向灌输、被动接受转向主动参与、互动交流,更加贴近全院教职工和大学生的思想、工作和生活实际。

  3、方式上的系统性原则。廉洁教育要与德育、课堂教学、社会实践活动有机整合;廉洁教育还要与学校教育、家庭教育、社会教育有机整合。通过灵活多样的活动载体,把学院廉洁教育置于整个社会反腐倡廉宣传教育大格局之中。让廉洁教育从零散走向系统,从阶段性教育转向经常性教育,逐步形成涵盖所有岗位的立体化、系统化教育体系。

  4、操作层面的规范性原则。把岗位廉洁教育作为任职者的必修课,纳入教职工、机关干部日常教育管理的重要内容,融入教育教学行政管理工作的全过程,体现廉洁教育的刚性要求。

  5、目的上的预防性原则。明确开展岗位廉洁教育的根本目的是为了防范违纪违法行为的发生,把教育的重点放在规范权力的行使上,做到及时堵塞漏洞、化解风险,确保苗头性问题早发现、早提醒、早纠正。

  七、工作内容

  (一)梳理岗位职责,建立和完善学院各项规章制度

  学院内设各机构要根据各自的工作职能和范围,在结合以往工作职责的基础上,重新树立岗位职责,进一步明确所承担的责任和任务,并绘制出工作管理运行流程图。同时,要认真做好学院各项规章制度的梳理工作。对学院内部的各项制度及其运行情况进行合理分析检查,评判这些制度和规定是否完善、过时和缺失等,是否需进一步健全完善,在此基础上,进一步健全和不断完善学院各项规章制度。

  (二)查找岗位廉洁风险点

  在明确岗位权责的基础上,对廉洁从政、廉洁从教的要求,采取个人自查、同事互查、组织帮查和面向服务对象、社会公众征集意见等方式,从最容易发生腐败问题的环节入手,尤其是在省内外艺术加试工作中,全面查找运行过程中的廉洁风险点,组织教职工个人填写《美术与设计学院岗位廉洁风险排查表》,并将表格统一上交学院党委审核,审核通过后材料由学院统一归档。

  (三)开展主题教育活动

  在全体教职工中开展“廉洁从教,诚信立岗主题教育活动。将活动与师德师风建设相结合,把廉洁从教、珍爱岗位、诚信服务作为主要内容。具体作到六个一要求:提炼一句廉洁从教格言;签订一份廉洁从教责任书;开展一次廉洁从教公开承诺;进行一次廉政知识测试;上好一节廉政教育专题培训辅导课。

  (四)制定廉洁风险防范措施

  1、加强廉洁风险教育。通过开展师德师风建设活动、党纪法规学习教育等活动,增强教职工廉洁风险意识。

  2、建立廉洁风险防范工作体系。将廉洁风险防范内容和范围、履行岗位职责义务和责任、廉洁风险防范预警和处罚等形成工作网络体系,充分发挥廉洁风险防范机制的作用。

  3、建立廉洁风险预警机制。院党政主要负责人监控院党政班子成员及内设机构主要负责人,院各分管领导负责监控各自分管的内设机构负责人,内设个机构负责人负责监控每个职工,其职责是对廉洁风险点出现的苗头性问题或可能发生的不作为、乱作为、不廉洁的行为,向风险点责任主体发出预警提示,把廉洁风险点降到最低点。

  4、实施责任追究。对触犯廉洁风险点,发生违规、违纪、违法行为的将进行处罚,并追究责任主体的责任。

  (五)设计教育内容。

  在共性廉洁教育基础上,将岗位最基本的廉洁制度要求、最容易模糊的思想认识、最容易发生腐败的问题,排查出的岗位廉洁风险点,作为岗位廉洁教育的重点,设计教育内容,提高教育针对性。

  (六)落实教育措施。

  根据岗位职责、风险级别及设计的教育内容,开展一对一的个性化岗位廉洁教育。同时加大教育创新力度,探索有效的教育方法,进一步完善岗位廉洁教育模式。

  1、廉洁读书活动:在自读廉洁书籍的基础上,组织教职人员系统学习与岗位职责密切相关的党纪条规、法律法规,撰写笔记,交流心得。

  2、岗位风险教育:在梳理岗位职责、明确岗位权限的基础上,深入排查岗位潜在的廉洁风险,通过风险公示、廉洁承诺等措施,增强廉洁风险意识,主动筑牢廉洁自律防线。

  3、专题教育:通过12月份省内艺术加试、1月份省外艺术加试开展参评人员专题业务培训、法纪教育,做到不经培训教育不予上岗。

  4、榜样示范教育:结合学校各级党组织和党员开展“践行师德创先争优、办人民满意教育为民服务等争创活动,充分发挥先进典型的激励感召作用。

  5、反腐警示教育:通过观看警示教育片、参观反腐倡廉警示教育基地等方式开展警示教育。

  7、风险防范教育:学院党政负责同志与学院党员干部、教师们廉洁谈话,教工党支部书记与本支部成员廉洁谈话,适时提醒。

  8、廉政文化教育:结合学院专业特点,以更加积极的姿态和更加丰富多彩的艺术形式,进行廉洁文化建设活动,如廉洁歌曲创作、廉洁书画展览、廉政专场演出等。使广大师生员工在参与活动过程中接收岗位廉洁教育,营造校园廉洁文化氛围。

  八、工作要求

  1、提高认识。

  开展岗位廉洁教育是今明年学校党风廉洁建设的重要内容之一,是新形势下深化反腐倡廉教育的有力举措,广大干部职工要统一思想,提高认识,认真对待,务求实效,要切实克服与己无关的模糊认识,以高度的责任感和自觉性做好这项工作。

  2、注重结合。

  要把岗位廉洁教育与学习贯彻党的十七届六中全会精神紧密结合;与教学科研工作和制度建设紧密结合;与师德师风建设紧密结合,减少或降低教职员工的岗位廉洁风险,把苗头性、倾向性问题解决在萌芽状态。

  3、加强领导。

  做到把岗位廉洁教育作为思想道德教育的重要内容,列入议事日程。加强领导,健全组织,明确责任,认真落实。

  4、力求实效、长效。

  探索如何结合教育教学改革,结合学校的德育工作,推进校园廉政文化建设。同时要加强廉政教育规律、途径和方法的理论研究,针对师生员工的特点和规律,进一步整合教育内容,改进教育方法,使廉政教育更加切合教育系统的实际,更加具有可操作性,更加体现实效性。

  通过建立健全机制制度,把岗位廉洁教育贯穿于学院事业发展的全过程,切实做到公共权力行使到哪里,岗位廉洁教育就延伸到哪里,贯穿于学院的人、财、物管理,贯穿于招生考试、职称申报、学术评定、党员发展、评奖评优的全过程,作为任前考核、上岗培训等的必修内容,使岗位廉洁教育走上制度化、规范化轨道。


  附件2:

  美术与设计学院岗位廉洁风险排查表

  年月日

姓名

 

职务

 

所在岗位

 

岗位职责

 

岗位廉洁

风险内容

风险环节

 

风险点

 

防控措施

 

分管领导

意见

分管领导签字:年月日

院党委审核

意见

院党委书记签字:年月日

  注:此表一式两份,学院、个人各存一份。




打印本页 关闭窗口
Copyright©2013 恒彩最新登录网站 All rights Reserved. 电话:0514-87972018 传真:0514-87972226 邮箱:msxy@yzu.edu.cn 地址:江苏省扬州市文汇东路12号扬州大学文汇路校区016号楼
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统