学院发文  
美院发文
美院党发文
美院发文
当前所在位置: 首页 > 
学院概况 > 学院发文 > 美院发文 > 
恒彩最新登录网站关于举办2017年中青年教师讲课比赛的通知
发布日期:2017-11-14浏览次数:字号:[ ]

美院〔2017〕18

 

各专业:

  为进一步激发全体教师尤其青年教师的教学热情,提升广大教师的教学能力和教学水平,推进我院本科教学内涵建设,提高本科教学质量,学院决定举办2017年中青年教师讲课比赛。现就有关事项通知如下:

  一、组织领导

  为确保2017年中青年教师讲课比赛的顺利进行,特成立美术与设计学院中青年教师讲课比赛领导小组。具体组成人员如下:

  组长:陈 欣

  组员:刘智勇 朱 卉 严加平 亢 康 陈 述 王冬梅

  秘书:李宗惠

  二、比赛内容及安排

  比赛由教学设计评审和现场授课比赛两部分组成。参赛教师必须提交参赛课的教学设计,主要包括题目、教学目的、教学思想、教学内容分析(内容、重难点)、教学方法和策略以及教学安排等。“翻转课堂”组的参赛课还须重点反映课前、课中、课后环节的线上、线下教学安排。学院组织专家在现场授课比赛前评审教学设计,现场授课比赛的出场顺序随机抽签确定,每人讲课25分钟。为营造更加真实的课堂环境,教师可以选择部分学生(不超过20人)配合自己的讲授。

  评分由教学设计评审和现场授课比赛两部分的分数构成,常规型教学设计评审占总分的20%,“翻转课堂”教学设计评审展总分的35%

  每个组别根据得分评选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖两名。

  希望各专业以学院中青年教师讲课比赛为契机,充分发挥教学水平高、教学经验丰富教师的示范作用,进一步加强全体教师的尤其是中青年教师教学能力的培养与训练;积极组织全体教师参加旁听,增强教师之间的教学研讨,努力推进全院教学水平再上新台阶。

  附件:2017年中青年教师讲课比赛评分表

       2017年中青年教师讲课比赛规则

                                                                          美术与设计学院

                                                                       2017913


 

附件1

        恒彩最新登录网站2017年中青年教师讲课比赛评分表

  

  组别:                  教师姓名:                     序号

项 目

指 标 内 容

分值

得分

教学态度

(5)

教风严谨,仪表整洁,教态自然。

5

 

教学内容

25分)

教学目的明确,教学内容充实,信息量大,重点、难点突出,脉络清晰。

10

 

及时更新教学内容,注意反映学科前沿知识和科技成果。

15

教学方法手段

45)

普通话流畅、标准,口齿清楚,外语发音清晰准确,表达生动自然。

10

 

板书规范,布局合理。

5

理论联系实际,注重对学生思维的启发和能力的培养。

10

积极探索研究性教学,培养学生的问题意识和批判精神,加强师生之间的互动。

15

恰当地运用多媒体教学手段,提高教学效率,强化教学效果。

5

教学效果

25分)

课堂气氛活跃,学生兴趣浓。

15

 

师生互动自然,学生发言积极,表现有个性,有创新。

10

总 评

 

 

  评委签名:

 

附件2

                       美术与设计学院2017年中青年教师讲课比赛规则

  为不断提高我院课堂教学质量,激发全体中青年教师的教学热情,确保中青年教师讲课比赛顺利进行,做到比赛的科学、公正、合理,特制定本规则。

  一、比赛组织

  1.学院成立“中青年教师讲课比赛领导小组”(以下简称“领导小组”),负责比赛的组织、指挥、协调以及处理争议问题和认定比赛结果等工作。

  2.比赛评委由专业主任、院督导及教学经验丰富的中青年教师代表组成。

  二、参赛要求

  1.参赛教师应在比赛前一天下午熟悉比赛场地环境,安装讲课用的多媒体课件。

  2.参赛当天,各参赛教师和学生请按照学校安排的时间和地点,提前十分钟进入比赛准备教室,未能按比赛安排的时间到达比赛现场者即作为自动放弃处理。为营造更加真实的课堂环境,每位参赛教师可选择不超过20名学生配合自己的讲授。

  3.由于参赛教师与学生较多,请各位参赛教师和学生出入参赛现场时务必保持安静,自觉服从现场工作人员的安排。

  4.参赛教师应遵守比赛规则,尊重评委。

  三、比赛程序

  1.抽签确定参赛学院比赛顺序后,参赛教师出场顺序按学院排序依次进行,由工作人员引导参赛教师和学生进入教室;

  2.各评委小组组长告知参赛教师开始上课,计分员开始计时;

  3.每位教师讲课限时25分钟,每场结束前5分钟给予提示,时间一到即停止讲课;

  4.讲课结束后评委现场打分,工作人员计分并公布最后得分;

  5.工作人员引导结束比赛的教师和学生从后门退场,同时引导下一位参赛的教师和学生从前门入场。

  四、评分要求

  1. 为了体现评分的公开、公平、公正原则,比赛采取现场评分的方式。

  2.为了更好地掌握评分标准,各位评委应在赛前认真学习《恒彩最新登录网站2017年中青年教师讲课比赛评分表》的有关内容,评分小组应在正式比赛前统一评分尺度。

  3. 每位参赛教师一张评分表,每位评委应根据参赛教师教学态度、教学内容、教学方法手段和教学效果等几方面的实际表现,客观、公正地评分。

  4. 每位评委应独立评分,相互之间不应讨论,更不能影响别人独立评分。

  5.每位评委的评分包括各栏目及总评分,皆保留一位小数。每场比赛各评委的评分中要去掉一个最高分和一个最低分,算出其余各评委所评分数的算术平均数(四舍五入,保留一位小数)即为该参赛教师的现场授课比赛最后得分。

  6.为了更好地体现评分的科学、公平、合理,让评委们有一个实际把握评分尺度的过程,前三位参赛教师的成绩统一到第四位教师讲课开始前公布。

  7.对有争议的评分,经领导小组审核批准后,由评委小组进行复议,复议采取重新评分的方式。

  五、评奖

  1.奖级划分。常规型课堂级“翻转课堂”均评出一等奖一名,二等奖两名,三等奖两名。

  2.评奖依据。各奖级根据每位参赛教师的最后得分由高到低划定,经领导小组认定后公布。

  六、以上规则由院党政联席会负责解释。




打印本页 关闭窗口
Copyright©2013 恒彩最新登录网站 All rights Reserved. 电话:0514-87972018 传真:0514-87972226 邮箱:msxy@yzu.edu.cn 地址:江苏省扬州市文汇东路12号扬州大学文汇路校区016号楼
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统